(無題) 投稿者:nagasaki
投稿日: 8月16日(水)20時58分11秒 (050)
ソフトを送付いただいてありがとうございました。早速、機器登録をしようとパスワードを入れるのですが、「パスワードが違います。」と出てしまいます。何故でしょうか??

久しくパソコンの前に、、、 投稿者:管理人
投稿日: 8月 8日(火)21時54分0秒 (049)
皆様、当サイトや掲示板へのご来訪ありがとうございます。久々の書込みになってしまい申し訳ありません。
pino様のご投稿についてしばらく検討期間をいただきたいと思います。
当方の持つ技術、時間、ご利用者様のコンピュータの性能などとの調整も必要かと思いますし、多くの方が便利に使用できるよう工夫をしたいと思います。
ユーザー登録についてですが、当方はソフトのご利用状況をより正確に把握し、開発研究を継続しております。ご協力いただければ幸いです。
さて、私は生理学は得意ではなかったのでまた時間があるときにゆっくりと考えさせて下さい。すみませんん。

(無題) 投稿者:あってますか?
投稿日: 8月 8日(火)21時44分6秒 (048)
1モルのCaCl2がある時、CaCl2=Ca2++Cl−+Cl−となる。
Ca2+は2当量とCl−が2当量。Ca2+が1モルとCl−が2モル。
1[mM]CaCl2溶液がある時、Ca2+は2[mEq/L]、2[mEq/L]。
解法はCa2+の1[mol]は2[当量]なので2[mEq/L]、Cl−は2が付くので2つあり、1[mol]は2当量なので2[mEq/L]。
で良かったんでしたかね?

ユーザー登録についての質問 投稿者:T
投稿日: 7月31日(月)10時10分14秒 (047)
ユーザー登録についての質問ですが、法人で利用する場合も個人情報も記入しなければいけないのですか??

おつかれさまです。 投稿者:pino
投稿日: 7月28日(金)13時37分49秒 (046)
現在輸液ポンプの貸出前点検および定期点検の点検項目を作成しているところですが、機能的検査や機械的検査などに点検項目をどこに振分けるべきか悩んでいます。流量点検はどこに属するのでしょうか?精度検査というのが一番近いような気がします。点検簿をプリントアウトすると大項目に確認済みとはなりますが、どこか物足りません。点検項目を各施設ごとにまた各機器ごとに作成できるようにするのは、なかなか難しいですよね。。
もうひとつオバーホール時期を把握できるようになると助かります。ご検討お願いします。

質問です 投稿者:hani
投稿日: 7月23日(日)12時23分5秒 (045)
低レベルな質問ですが、モル濃度と当量濃度の換算がイマイチ分かりません。
1mmol/LのCacl2は、何mEq/Lでしょうか??
良ければお答えお願いします

管理人より 投稿者:管理人
投稿日: 7月 9日(日)22時26分31秒 (044)
T様、ご質問ありがとうございます。早速回答させていただきます。
Q1.管理番号は英字+番号(例:IP00001)でも入力可能でしょうか?
A1.当方で規定した管理番号は12桁になりますが、任意に番号付与をしていただく場合には半角英数であれば問題がないと考えられます(動作確認をしておりませんので曖昧な表現ですみません)。バーコードの出力は半角英数であれば出力可能です。
Q2.予約機能を使用したくないときは機能を消すことはできますか?
A2.現在のところ消すことはできません。ユーザー様でルールつくりをしていただいております。せっかくいただいたご意見ですので、今後の更新時に検討したいと思います。
Q3.定期点検の設定を使用時間単位にすることは可能ですか?
A3.現在のところできません。計算式を日付(Date)で行っておりますので、プログラムの変更がまず必要になります。日単位と時間単位の双方の利点などを考慮し、今後の検討課題としていきたいと思います。
Q4.バーコードの種類はどの種類でもかのうですか?
A4.当方で出力できるバーコードはCode39のみです。使用できる文字種や出力時の幅などを考慮し、今後は別種の使用も検討します。
2年目ME様、文字化けの件につきまして貴重な情報提供をありがとうございます。当方では同様の文字化けを経験しておりませんので、適した対応ができずに居りました。
当方、未熟故に至らぬ点や持ち合わせない技術などがありご利用者様へご迷惑をおかけしていることをお詫び申し上げます。ご利用者様やご閲覧されている方々で情報提供や技術提供をしていただける方はお手数ですが2年目ME様同様に掲示板やメール等でご連絡いただければ幸いです。

文字化けの件 投稿者:2年目ME
投稿日: 7月 7日(金)21時58分4秒 (043)
うちの病院の環境はWindows2000+Access2000で文字化けが発生しています。
カルテの文字化けを選択した後、再変換をすると日本語で表示しましたが、確定すると文字化けしました。
以前、開発ソフトのランタイムをインストールすると、解消する経験がありました。
実行ファイルのアイコンでVBと予想できましたのでVB6.0のランタイムパッケージをインストールしました。
ダウンロード先は以下の通りです。
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/util/se188840.html
動作確認できた環境はWindowsVistaβ2、Office2007βです。
環境が現実的ではないので申し訳ありません。
他の環境では未確認ですが、悩んでいらっしゃる方お試してみてはどうでしょうか?

質問です。 投稿者:T
投稿日: 7月 4日(火)11時30分36秒 (042)
今、「CEME」の導入を検討しているのですが幾つか質問があります。
・管理番号は英字+番号(例:IP00001)でも入力可能でしょうか?
・予約機能を使用したくないときは機能を消すことはできますか?
・定期点検の設定を使用時間単位にすることは可能ですか?
・バーコードの種類はどの種類でもかのうですか?
たくさんの質問を申し訳ありません。宜しくお願いします。

良かったです 投稿者:管理人
投稿日: 6月20日(火)17時52分13秒 (041)
pino様、バーコードリーダーがご利用できたようでよかったです。
また、貴重な情報ありがとうございます。当院にも同機がございますので参考にさせていただきます。
今後も当ソフトをご活用いただきますようよろしくお願い申し上げます。

*表示しなくなりました 投稿者:pino
投稿日: 6月16日(金)14時28分51秒 (040)
管理人様、ありがとうございました。
教えていただいたとおりに取り説のバーコードを読ませて*を表示させなく出来ました!
早速バーコードを機器に貼り付ける作業を開始してます。
輸液ポンプはテルモ社製stcー508、te-161で前パネルのドア上にプリントしたバーコードの両端を少しカットし貼り付けるとピッタリでバーコードリーダーで読み取り易いです。
輸液ポンプの側面にバーコードを貼ると、借用者が読み取り時に本体をこかす危険があります。

了解いたしました。 投稿者:管理人
投稿日: 6月14日(水)22時28分22秒 (039)
pino様、取扱説明書が早々に見つかる事を期待しております。
さて、ご指摘いただいた新規登録の件ですが、早速次回の更新に取り入れていきたいと思います。現在、プログラムが済んでいる範囲で申し上げますと、販売店名などは過去の入力を参照できるよう改編を済ませております。一括入力と番号重複防止との兼ね合いを考えながら、より簡単に入力ができる方法を検討して参ります。
次回の更新は大幅変更を伴うVer2→Ver3の更新となるため、今夏の公開予定とまでしか決まっておりません。取扱説明書の編集や種々のパソコンでの動作確認等を経ますので、今しばらくお待ちください。また、お気づきの点がございましたら、引き続きお気軽にお申し付けいただければ幸いです。

ありがとうございます 投稿者:pino
投稿日: 6月14日(水)14時40分42秒 (038)
管理人様ありがとうございます。
バーコードリーダーは放射線科の技士さんより使用していない物をいただいたもので取り説が手元になく、設定が行えることを知りませんでしたので本当に助かりました。さっそく取り説を探してもらっているところです。結果がわかり次第お伝えします。本当にありがとうございました。
現在機器を登録していますが100台以上の登録が必要で入力の同じ部分、例えば販売元やメーカーや担当者電話番号などは機種毎に一括で入力できるかまたはリストボックスで選択できるほうが、新規登録時に便利ですし、アフターの担当者が変わるたびに多数の編集を1つ1つ入力するのはかなり大変です。お世話になっているうえ、言いたい放題ですみませんが、これからもよろしくお願いいたします。

pino様、ご指摘ありがとうございます。 今後の機能更新時に可能な限り追加していきたいと思います。
バーコードリーダーにつきましては、特別な設定が無いとの事でしたので、色々なところに問い合わせているところです。何かわかり次第ご連絡申し上げます。
お急ぎのところ申し訳ありませんが、しばらくお待ちいただきますようお願い申し上げます。また、今後もソフト共々よろしくお願い申し上げます。

(無題) 投稿者:pino
投稿日: 6月12日(月)15時01分7秒 (035)
管理人様、ありがとうございます。バーコードリーダーの件よろしくお願いいたします。
ソフトを使用して気づいた点をお伝えします。
・機器の基本データー入力で販売元とアフターを入力しますがディーラーも入力出来ると便利です。機器の故障時はディーラーに修理依頼を行うからです。
・バッテリーの交換時期を入力し把握できると便利です。人工呼吸器、輸液・シリンジポンプ、除細動器にはバッテリーがあり、1〜2年で交換が必要だからです。
・全病棟への貸し出し機器の台数が1画面で把握できると貸し出し状況がよくわかります。
ソフトの更新時、ご検討ください。

バーコードリーダーについて調査してみます
投稿者:管理人 投稿日: 6月 9日(金)23時54分4秒 (034)
pino様、早々のご連絡ありがとうございます。
バーコードリーダーについては技術屋さんに聞いてみます。不明であった場合はすみませんが少々お時間を下さい。
なお、私の方で試したバーコードリーダーではCODE39のスタート/ストップキャラクタは自動的に認識されております。
さて、点検表のご活用方法はご利用者様に委ねております。点検項目については詳細項目は御施設様で決定していただき、当方では大きな枠として『外観検査』や『機能的検査』などとさせていただいております。例示的利用法としては『外観検査』の小項目として『電源ケーブルの損傷』や『外装・筐体の破損』などと別マニュアル等で作成していただければと思います。
今後、良い活用法があればメールや掲示板でお伝え頂ければ幸いです。また、ソフトウェアに望む機能などもご連絡いただければ幸いです。

(無題)
投稿者:pino 投稿日: 6月 9日(金)14時19分53秒 (033)
管理人様、返事ありがとうございました。バーコードリーダーはopto electronics
社製 品番は OPL-6845-USBです。設定を変更しようとしましたが、そのような設定がみつかりません。他の機種では*をスタート/ストップキャラクタとして認識させ12桁の数字のみを表示する事ができるのですか?
もうひとつ教えてください、定期点検や返却点検の点検表はどのように活用すればよいのでしょうか?点検項目はどこに入力すればよいですか?

『*』について 投稿者:管理人
投稿日: 6月 8日(木)20時47分46秒 (032)
pino様、ソフトのご利用ありがとうございます。
さて、記号の前後に入る『*』マークですが、これはCODE39というバーコードにおけるスタート/ストップキャラクタというものです。この『*』は付与することが規定されているため削除することはできません。
もし、バーコードリーダーの設定を変更できるようでしたら、スタート/ストップキャラクタを『*』であると設定をしていただけないでしょうか。
バーコードには色々な種類があります。当方が採用しているCODE39については下記サイトに説明が掲載されておりますのでご参照下さい。
http://www.sensor.co.jp/barcode/jiten/barcode06.html
もし、可能でしたらバーコードリーダーの種別や、その後の状況などご連絡頂ければ幸いです。
このたびはソフトが自由に使えずご迷惑をお掛けしております。申し訳御座いません。
開発責任者
http://www.nes-w.net/ceme/

教えてください。 投稿者:pino
投稿日:2006年 6月 8日(木)10時40分47秒
(031)
ソフトの送付ありがとうございました。早速機器を登録し機器番号のバーコードをバーコードリーダーで読ませたところ、*123456789101* のように数字は正しく読み取りますが両サイドに*(米印)が入りそのまま貸し出し作業を行っても該当番号がないと表示されます。*がでないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?教えてください。

申し訳ありません 投稿者:管理人
投稿日:2006年 5月16日(火)21時15分4秒
(030)
ソフトをご利用いただき真にありがとうございます。
さて、印刷の不具合につきましては以下の二点をご確認下さい。
1)PRINTDATAのフォルダの設置
2)Excelのインストール
まず1番目はバージョン2より導入したフォルダです。印刷に関する基幹データが保存されているフォルダであり、ソフトと同フォルダに保存する必要があります。
2番目は印刷をするためのアプリケーションです。バージョン2より印刷はエクセルを利用することとしました。そのためエクセルがインストールされている必要があります。
さて、文字化けの件ですが、当方ではWindowsXP+Access2000で動作確認を行っており、mogmog様と同様のAccess2003が在りませんので確認ができておりません。Windows2000+Access2000の環境は存在しておりますので、近日中に確認を行います。
取り急ぎの応急措置で申し訳ありませんが、下記アドレスよりバージョン1の最終版であるVer1.6.7が御座います。そちらをご利用いただくことが最も容易にできる措置です。
この度はご迷惑をお掛けいたしまして大変失礼いたしました。
http://www.nes-w.net/ceme/ceme-soft/ceme-soft019.htm

教えてください 投稿者:mogmog
投稿日: 2006年5月15日(月)10時15分33秒
(029)
当方『CEME』を利用させていただいておりますが、今回Ver2.0.2へバージョンアップしたところ「機器カルテ画面の文字化け」と「機器カルテ印刷ができない」トラブルが発生しております。解消方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。
なお、ソフトはVer1.6.4をVer1.6.5、そして今回Ver2.0.2へバージョンアップしました。
環境はWindows2000+Access2000とWindowsXP+Accsss2003です。

回答遅れてすみません 投稿者:管理人
投稿日: 2005年11月23日(水)20時56分5秒
(028)
まずctowerlockさんの件についてですが、『MSCOMCT2.OCX』というActiveXをダウンロードしてインストールすることで解消されたとの報告を受けております。お試し下さい。
続いてじじさんの件についてですが、日付に関するトラブルのほとんどがMicrosoft
Accessに在る『MSCOMCT2.OCX』というActiveXをインストールすることで解決しております。お試し下さい。
回答が非常に簡潔で申し訳ありません。詳細なQ&Aを早急に作成したいと思います。

確認してください 投稿者:じじ
投稿日: 2005年11月20日(日)22時54分56秒(027)
Ver1.6.4をダウンロードさせて頂きました。
機器カルテの変更で内容の入力は出来るようになったのですが、【記録して終了】を押すと、【購入日はYYYY/MM/DD】と出て終了できません。確認お願いします。

(無題) 投稿者:ctowerlock
投稿日: 2005年10月21日(金)14時10分9秒
(026)
ソフトの方送っていただきありがとうございます。早速、使ってみようと思ったのですが機器の新規登録をするとAccessが終了してしまうのでQ&Aを見てみると
>当ソフトの正常動作にはMicrosoft Accessに在る『MSCOMCT2.OCX』というActiveXをイン>ストールする必要があります。
> 方法はMicrosoft Accessを起動し、『ツール』⇒『ActiveXコントロール』⇒『Microsoft Date Time Picker
Control』の手順にてインストールが可能です。
とありますが『Microsoft Date Time Picker
Control』というのがどうも見当たりません。当方Accessについて理解が足りないとは思いますが、ご指導いただければ幸いです。
環境はwinXPにoffice2003です。宜しくお願いいたします。

質問 投稿者:じじ
投稿日: 2005年9月29日(木)01時28分10秒
(025)
初めまして。ソフトダウンロードさせてもらいました.
機器カルテの変更で内容の変更が出来ません。Demo版だからでしょうか?
機器の写真などを挿入できれば視覚的にもわかりやすいと思います。

掲示板復帰 投稿者:管理人
投稿日: 2005年8月 4日(木)23時40分37秒
(024)
永らく停止しておりました掲示板を復帰させました。
今後、ソフトに関係の無い書込みは削除する方針としました。
また、内容に関らず人を不愉快にするような言葉遣いや表現のある書き込みについても削除する事となりました。
ご理解の上、ご利用いただければと思います。

何度もスミマセン 投稿者: 麻生
投稿日: 2005年6月 7日(火)20時03分34秒
(023)
管理人さん、お返事有難うございました。僕としては収集された情報ではなく管理人さんの病院で使った感想を聞きたかったのです。
統計化された情報でなくていいのでどんなものかお聞かせ下さると参考になります。

情報未収集 投稿者: 管理人
投稿日: 2005年6月 7日(火)19時32分48秒
(022)
『麻生』さん、ご質問ありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、ご提供できる情報がまだ収集・集計されておりません。使用状況などについてはこちらも知りたいところですので、今後はユーザー様から情報提供いただき、また学会などで成功例を聞き、試していきたいと思います。
ということで現在は提供できる情報がありませんが、用意でき次第、報告させていただきます。

質問 投稿者: 麻生
投稿日: 2005年6月 7日(火)18時12分50秒
(021)
初めまして。こちらのソフトダウンロードさせてもらいました。
ひとつ質問なんですが、開発目的や研究計画などは理解しましたが、実際の使用状態が解りません。
管理人さんの病院では実際に使ってみてどうですか?看護師さんの入力率はどのくらいでしょうか?
使用状態を教えてください。
せっかく導入しても、看護師サイドの使用状態が良くないのでは困るので・・・。その辺の記載があると助かります。

よろしくお願いします。 投稿者: 管理人
投稿日: 2005年6月 5日(日)23時56分39秒
(020)
『ママさん』、追加の情報提供ありがとうございます。
当方、WindowsMeのソフトは持っていますが、インストールしてあるマシンが無いので試行しておりません。近々、中古のパソコンでも買おうかと思っておりますが、あまり経費もかけられませんので、情報提供いただけたら幸いです。

追加 投稿者: ママさん
投稿日:2005年 6月 5日(日)11時34分44秒
(019)
素早い対応ありがとうございます。
追加の使用環境情報です。
当院のICUに1台win2000+Access2000のマシンがあったので試してみましたが化けませんでした。
WinMeに問題があるのかなぁ?自分の古いノートがMeなので暇なとき試してみますね。
http://www.ce-hitorigoto.com/

変更いたしました。 投稿者: 管理人
投稿日: 2005年6月 4日(土)19時58分32秒
(018)
『ママさん』、『CE』さん、ご投稿ありがとう御座います。
まずはご指摘いただきました”臨床工学技士さん”の表記を昨晩中に改めましたので、更新ソフトをダウンロードの上、ご確認いただければと思います。
次に、テーブルの項目についてですが、機種名と施設名と部署名のテーブルは白紙化致しました。ただし、正規版に限ります。サンプル版は試用のために適当なデータが残されておりますのでご了承下さい。
文字化けについて、情報ありがとうございました。開発者側としてはあらゆる環境で試験した上で配布としたいところですが、現在のところソフトに関する収入や助成はございませんので、ユーザー様からの情報提供は非常に助かります。
今後は、動作確認の方法についても検討・研究していきたいと思います。ご利用者の皆様にはご迷惑をお掛けする事もあろうかと思いますが、ご理解いただければ幸いです。

同感 投稿者: CE
投稿日: 2005年6月 4日(土)12時58分9秒 (017)
ソフトダウンロードさせてもらいました。
よく出来ていると思いますが、ママさんの言うように“臨床工学技士さん”のさん付けは改善したほうが良いと思いました。
あと、テーブルの項目も要らないものが多く削るのが大変なので、最低限度の物以外は白紙で配布希望します。

使用環境 投稿者: ママさん
投稿日: 2005年6月 2日(木)23時18分38秒
(016)
当方は、病院のPCがWinXP+Access2000で文字化け無し。
自宅の自分のマシンがWinXP+Access2003で文字化け無しです。
テーブルの情報は、確かに要らない項目も多いと思いましたが、Access上でまとめて削除してから使ったので面倒とは思いませんでした。(自分でソフトを作る手間に比べたら何でもないです。)
ただ、メニュー画面の「臨床工学技士さん専用」の「さん」を外していただけたら良いなぁとは思いました。
他の職員も使うのに、自分を『さん』付けしているようで少し違和感があるので、バージョンアップの際はご検討いただけると嬉しいです。

謝罪と謝辞 投稿者: 管理人
投稿日: 2005年6月 2日(木)21時44分41秒
(015)
isimori様、ご投稿ありがとうございます。
まずはソフトの不具合についてお詫び申し上げます。そして情報提供に深く感謝申し上げます。
当方はWindowsXP+Access2002にて開発し、Windows2000+Access2000にて確認作業を行っております。現在の所、ご指摘いただいたカルテフォームのラベルに不具合は確認できておりません。大変申し訳御座いません。
予想される問題点については早急に改善策を取らせていただきます。不具合について他の情報がございます場合、ご提供いただければ幸いです。
今日現在の最新版は1.5.4となっております。当ソフトをご利用、あるいはお試しいただいている皆様には最新版のご利用をお薦めいたします。また、isimori様ご指摘の不具合が改善されました折には、当掲示板でもご案内申し上げます。
今後とも、医療機器管理ソフト【CEME】をよろしくお願い申し上げます。

Re: ME機器管理ソフト 投稿者:
isimori 投稿日: 2005年6月 2日(木)20時10分20秒
(014)
> ME機器(医用機器)管理ソフトの完全無料配布を本格スタート。
> とりあえずどんなもんか試してみていただけるとありがたいデス。
見ました。どんな動きなのか見ただけですが。
WinMeでAccess2000です。InputBoxのPromptや機器カルテフォーム?のラベル?がばけてます。
テーブルに冗長な情報が多くないですか。

対応3 投稿者: 管理人
投稿日: 2005年6月 1日(水)20時50分57秒
(013)
臨床工学技士の皆様、サイト来訪者の皆様、この度はご迷惑をお掛けいたしました。
今回、最も単純であり最善の対策としまして、ページの整理廃合を行いました(問題対象となりましたページは全て廃止しました)。
今後は提供致します情報の調査、検討、確認等に時間を掛けて参ります。また、既に掲載中の情報につきましても精査して参ります。
本件に対してはご不満もお残りでしょうが、これからも当サイトの継続と発展のためにご支援ご指導いただければ幸いです。

対応2 投稿者: 管理人
投稿日: 2005年5月31日(火)21時58分2秒
(012)
ママさん、ありがとうございます。
プライミング、早速削除しました。私の勉強不足を露呈してしまいました。
血液浄化の所も削除しました。拡散、浸透、濾過、限外濾過など詳細を紹介するページを近々作ろうと思います(現段階では長文化してしまうので)。
人工呼吸については『人工呼吸とは、人為的に呼吸を維持・代行・補助などをする手段で、一般には何らかの治療目的に行われます。』の記載に留まっています。
先程と重複しますが『臨床工学技士さん』のページは、検索エンジンなどから導かれてサイトを見た素人さん向けのページです。なので簡単に書いていましたが、それが悪かったようで、臨床工学技士のプロの方々に多大なるご迷惑をお掛けしたことを、ここにお詫び申し上げます。

ちょっと指摘 投稿者: ママさん
投稿日: 2005年5月31日(火)21時15分43秒
(011)
管理人さんこんにちは。
サイト運営大変ですね。めげずに頑張ってください。
さて、色々意見があったので、当方から少し指摘させていただきます。
ご不快でしたら削除してください。
まず、プライミングのページ見ました。
これは臨工掲示板でも指摘したのですが、「プライミングとは英語でPrimingと書きます。『prime』とは『最初の、第一の、基本』などの意味を持ちます。よって、治療を行うために最初に行う作業と言えるでしょう」というのは全くの誤りです。
primingとはprimeとは全く別の言葉ですよ。
primingは他動詞であり、この場合は準備するという訳しか存在しません。(後は火薬の装填という意味合いがあるだけ・・・)
これは完全に間違ってますので削除してはいかがですか?
形容詞と他動詞は綴りが一緒でも意味は全然違いますよ。
それから血液浄化のところでも指摘させていただきます。
まず、
>透析や濾過などの方法で不要な物質の除去や
ですが、これも誤りです。
限外ろ過、浸透、拡散の各現象について、もう一度復習した方がいいと思います。
そして透析とは、どの現象を指すのでしょうね?(厳密に言えば、ろ過と限外ろ過も違いますよ。)
人工呼吸について何が書かれていたのかはわかりませんので何とも書けませんが・・・。
呼吸器の操作をしたいならまず、呼吸生理を徹底的に覚えることだと思います。
解剖から、呼吸生理まで、全て理解していないとつまずくと思います。
ちなみに呼吸器は、
http://blog.goo.ne.jp/vctm-nikki/
この方が素晴らしく詳しいです。
私も何度か、難しい症例に当たったときに相談させていただいています。
本も執筆されている、PCVにおいては右に出る人はいないというくらいの技術・知識を持ったCEです。
教科書を読んだだけで仕事ができるようにはなりませんが、教科書を理解しないままでは仕事ができるCEにはなれないと思うので、少しでも多くの文献を読み先輩の技術を盗んで良い技士になってくださいね。
色々大変でしょうが、頑張ってください。

対応 投稿者: 管理人
投稿日: 2005年5月31日(火)20時37分5秒
(010)
みなさま、色々とご指摘ありがとうございます。
昨夜の時点でマニュアルはサーバーから抹消。今後、掲載情報については他のサイトを見習って精査して参ります。
プライミングや人工呼吸器について、事実と異なる表現があったようですので、削除しました。
今回の論議の対象となった『臨床工学技士さん』(http://www.nes-w.net/ceme/ce/ce00.htm)のページは素人向けである旨は当初から記載しておりましたが、更にわかりやすいよう表示を追加しました。
問題の解決には至っておりませんが、早急に対処できる面から着手し、改善して参ります。これからも当サイトをよろしくお願い申し上げます。

マニュアルの掲載について思うこと 投稿者:
名無し 投稿日: 2005年5月31日(火)09時28分4秒
(009)
横から失礼します。
マニュアルの掲載について、私もまずいと思います。
理由1.施設によって様々なやり方があるのに、一施設のマニュアルだけを掲載するのは「施設によってやり方が全然違う」という事実を知らない学生などが見ている場では好ましくない。
理由2.施設の管理者(院長や技師長)の許可も無く「企業秘密」ともいえるその施設独自のマニュアルの掲載を行っているのだとしたら背徳行為に当たる。(許可を取っているのならその旨は書くべきである。それでも病院名が判るような状況で一施設のみのマニュアルを上げるのはよくない。)
とりあえず今すぐマニュアルの掲載だけは取りやめたほうが、自分の身を守るためにも良いのではないでしょうか。
また問題のライミングの件や呼吸器の件を読みましたが、確かに内容は間違っているかもしれません。ネットというのは大勢の人が見る場で、そこに掲載するという事には責任が生まれます、
それを今回指摘すした人の言葉が悪いのは事実ですが、指摘された方も「どこがどう誤っているのか無知なためにわかりません」と開き直りのような発言をしたままというのもどうなのでしょう?
万一管理人さんが新卒の技師とかまだ現場を知らない学生とかいう立場であるなら人に物を教えるようなトピックスを作るのはまだ早いのではと思いました。
この解説を新人指導をするような技師が作っているなら、それはそれでかなり問題だとも思います。
「外野席」さんの「素人にわかりやすく解説するのは難しい」と言ってますが、素人にわかりやすく解説するために間違ったことを書いているというのはありえない事では?
このホームページは素人相手に存在してるんでしょうか?
他人の指導が必要な知識の持ち主が、「プロ向け」の情報提供をするのはおかしいというのは普通の意見だと思います。

…つづき 投稿者: 外野席
投稿日: 2005年5月31日(火)07時55分47秒
(008)
(途中で切れてすみません)
…知識と経験の持ち主だと誰もがわかります。せっかくですので、素人にもわかりやすく、かつ正確な表現例をご指導差し上げたらいかがでしょうか。

同感、けど遺憾 投稿者: 外野席
投稿日: 2005年5月31日(火)07時50分18秒
(007)
私もマニュアルなどの掲載は避けた方が良いと思います。
専門業務の解説は正確な方が良いのはお分かりだと思いますが、素人の方々にわかりやすくするとなると難しいのだとお察しします。
ところで、汚い言葉で正論を突きつけるのはフェアでは無いと思います。本当に指導をできる方は、どう改めるべきか、道筋だけでも残して行かれるものです。
通りすがりさんは、経験年数を問うほどですので、相当な知識と経験の%

ご指摘ありがとうございます。 投稿者: 管理人
投稿日: 2005年5月30日(月)22時46分50秒
(006)
ご指摘いただいた内容につきまして、当方のできる範囲で対応しました。
プライミングの意義、人工呼吸器の概説などの誤った記述については、どこがどう誤っているのか無知なためにわかりませんでした。すみません。

大丈夫なの? 投稿者: 通りすがり
投稿日: 2005年5月30日(月)15時17分19秒
(005)
病院内のプライミングマニュアルとか業務マニュアルを勝手に公開してるようだけど大丈夫なんですか?
普通は公表しないし、させないものだよ。
病院の許可は取った?
見る人が見れば何処の病院だか一発でわかるよ。(管理人の住所のせてるし、その近辺の病院検索すれば一発でしょ。)
無断で載せているのだとしたらかなりまずいよ。
あと、プライミングの意義とか人工呼吸器の概説とか、誤った記述も多い。何年目の技士か知らないけどあれまずいでしょ。

無料配布のための医療機器管理ソフト 投稿者: 管理人
投稿日: 2005年5月17日(火)22時48分40秒
(004)
臨床工学技士の皆様はじめまして。我々は無料配布のための医療機器管理ソフトの開発チームで、メンバーは臨床工学技士です。
医療施設において医用機器は欠かせませんが、医療機器管理業務は欠けている施設が少なくないと思います。同業務には初期投資が掛かり、それがネックとなっているケースも少なくないと思います。
そこで、初期投資の一つである医療機器管理ソフトを無料で配布し、医療機器管理業務を普及させるのが当ソフト開発の趣旨です。と同時に、臨床工学技士の地位や知名度向上も図れればと考えております。
よろしければ一度、当サイトへお立ち寄りになり、デモンストレーション版のソフトをご利用いただければと思います。
日々の業務は多忙かと存じますが、よろしくお願い申し上げます。
※ こちらの掲示板の趣旨に沿わないようでしたら削除致します。

ご意見ご希望を! 投稿者: 管理人
投稿日: 2005年5月 4日(水)15時23分12秒
(003)
医療機器管理ソフト【CEME】に対するご意見、ご希望、ご感想を掲示板でも受け付けております。もちろん電子メールでも受付中です。
お気軽にご投稿下さい。

ME機器管理ソフト 投稿者: 管理人
投稿日: 2005年4月30日(土)21時37分51秒
(002)
ME機器(医用機器)管理ソフトの完全無料配布を本格スタート。
とりあえずどんなもんか試してみていただけるとありがたいデス。
詳細は下記アドレスからご覧下さい。
http://www.nes-w.net/ceme/ceme-soft/ceme-soft01.htm

START! 投稿者: 管理人
投稿日: 2005年3月31日(木)21時58分18秒
(001)
2005年4月1日、ホームページと掲示板を新規に設置し、スタートしました。
我々は、今春大学を卒業したばかりの新社会人。このサイトと共に変化していきます。
今後も、当サイトをよろしくお願いします。